Obsédés par les kilos ?

« Et toi tu fais combien de kilos ? »...non, nous ne nous préoccupons pas de notre silhouette, simplement du rendement de nos vignes, qui s’exprime en kilos/hectares...et gare à ceux qui parlent de « tonnes » !

Le rendement moyen autorisé, défini tous les ans par le CIVC et l’INAO (en fonction des conditions de l’année, mais aussi de la demande du marché), est d’environ 10000 kg/ha d’« AOC tirable », c’est-à-dire que l’on a le droit de mettre en bouteille.


Pour contrer les mauvaises années, nous pouvons également mettre en réserve une partie de la récolte (env.3000kg/ha par an), que nous conservons en cuve (couramment appelé « bloqués »).


Les très bonnes années, il est aussi possible de récolter plus de raisins, qui n’ont pas le droit à l’appellation, mais serviront à échanger les anciens vins moins qualitatifs ou une partie des tailles. Bref, on calcule à tout bout de champ...euh, de vigne !


Par Sylvie Collas, oenologue, chef de caves Champagne J. de Telmont


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