Lux, Lumen,Candela : les fondamentaux de la lumière lumen, vous sont-ils familiers ?

Le 58ème congrès national des OEnologues de France vous propose un nouvel éclairage sur la lumière, son action sur nos vins, mais aussi son utilisation dans nos lieux d’élaboration et dans nos lieux de vente pour valoriser nos produits, ainsi que son influence sur nos sens et sur la dégustation. Retrouvez le programme complet de la journée.

PRÉSIDENCE Michel VALADE Comité Champagne Responsable du Service vin

au Pôle Technique et environnement

PRÉSIDENCE D’HONNEUR - Surprise -


8h15 - 8h30 Introductions des présidents Tilman TURPIN / Wilfrid DEVAUGERME

Michel VALADE

8h30 - 8h40 - Surprise -

8h40 - 9h00 Yann VASSEROT Laboratoire d’OEnologie et de Chimie Appliquée.

Maitre de Conférences

Un coup de projecteur sur les goûts de lumière :

UFR Sciences Exactes et Naturelles de REIMS mécanisme et conséquence

9h00 - 9h10 -Surprise - 

de la maison POMMERY et hypothèse de la ribo avine

9h10 - 9h30 Fabrice CLOUET OPUS LIGHT Responsable d’affaire en éclairage Les fondamentaux de la lumière

9h30 - 9h50 Bruno CHARNAY SFEL Président Les nouveaux illuminants et matériels du marché

9h50 - 10h10 Sandrine LAPIE Comité Champagne Pôle technique et environnement Ré exion sur les nouveaux éclairages LED

10h10 - 10h20 Questions

10h20 - 10h50 Pause

10h50 - 11h10 Julien DUCRUET CHANGINS Professeur de technologie, In uence sensorielle d’une exposition

oenologie et distillation à la lumière de vins et d’eaux-de-vie suisses

11h10 - 11h30 Bernard DUVAL AFE Expert AFE Lumière, éclairage à LED et vin

11h30 - 11h50 Denis BUNNER BOLLINGER Chef de caves adjoint Mise en valeur des oenothèques BOLLINGER

11h50 - 12h10 Florent COLLIAU NLX CEO - Directeur général Les autres application de la lumière

12h10 - 12h20 Questions

12h20 - 14h00 Déjeuner

14h00 - 15h45 Atelier 1 Goût de lumière et vins effervescents Salle K504 Le goût de lumière sur vin effervescents

Atelier 2 Goût de lumière et vins tranquilles Salle K403 Le goût de lumière sur vin tranquilles

AVEC LE LIFI EN FIL ROUGE Atelier 3 Illuminant et perception visuelle Salle K402 Impact de l’illuminant sur la perception visuelle

DES ATELIERS Atelier 4 Colorimétrie et perception gustative/visuelle Salle K303 Impact de la couleur de la lumière sur la perception sensorielle

Atelier 5 Gabarits et goût de lumière Salle K302 Première approche sur l’établissement

d’un gabarit d’exposition à la lumière

15h45 - 16h05 Frédéric CARLIN INRA Université d’Avignon Directeur de Recherche Décontamination microbienne par la lumière pulsée

16h05 - 16h25 Christophe THUILLIER IVT Connect Responsable Production et Exploitation Mise en valeur et préservation des produits sur les lieux de vente

16h25 - 16h45 Nathalie VAILLANT-GAVEAU Laboratoire d’Immunité et Stress Abiotiques.

Maître de Conférences HDR

UFR Sciences Exactes et Naturelles de REIMS Photosynthèse et défenses naturelles de la vigne

16h45 - 16h55 Questions

16h55 - 17h25 Michel VALADE Comité Champagne Responsable du Service vin au Pôle

Technique et environnement

Conclusions

17h25/17h30 Wilfrid DEVAUGERME Conclusion


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