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Parlez-vous le "champenois" ?

Lorsqu’on l’on arrive dans une région il y a toujours des expressions ou du vocabulaire qui sont spécifiques. La champagne n’y échappe pas. En voici quelques exemples

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Le meunier par Yann Munier.

Le Meunier, cépage qu’on dit originaire de Vincelles dans la vallée de la Marne, est typique et spécifique à la Champagne. Quel est son intérêt pour toi ?

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La Champagne réfléchit sur ses densités/ha

Le schéma traditionnel de plantation en Champagne est construit sur des vignes à haute densité, au-delà des 7500 pieds/ha : 8000, 9000, parfois même plus de 10 000 pieds/ha. La raison est historique et c’est d’ailleurs le modèle traditionnel de nombreux vignobles septentrionaux. Pour autant...

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Le réseau « Matu » ou l’effervescence avant les vendanges

Le suivi de la maturation des raisins en Champagne a vu le jour en 1955 mais c’est depuis 30 ans qu’il s’est particulièrement étoffé. Le Comité Champagne met, en effet, à contribution des bénévoles volontaires, vignerons ou opérateurs de Maisons ou Coopératives, afin de...

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Le fractionnement : 1 cuvée, 2 tailles.

Le fractionnement : 1 cuvée, 2 tailles. Instauré au XVIIe siècle, le fractionnement est une méthode permettant de séparer les moûts de manière qualitative. En effet la composition d’une baie de raisin est hétérogène :

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Un marc, des mots

Alors que pour la plupart des œnologues, le « marc » désigne le résidu d'un pressurage, d'une macération ou d'une distillation (nommé « aignes » en Champagne), ce terme a d’autres significations en champagne.

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Obsédés par les kilos ?

« Et toi tu fais combien de kilos ? »...non, nous ne nous préoccupons pas de notre silhouette, simplement du rendement de nos vignes, qui s’exprime en kilos/hectares...et gare à ceux qui parlent de « tonnes » !

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La réserve qualitative : entre assurance récolte et atout qualitatif

L’idée d’un système de réserve, communément appelé “blocage”, apparait assez tôt en Champagne où les aléas climatiques (gelées printanières, coulures dues au froid, botrytis, etc…) impactent régulièrement les volumes de récolte. Quelques systèmes ont été ponctuellement...

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La co-inoculation

Depuis plusieurs années, le Comité Champagne propose aux oenologues un protocole de vinification en co-inoculation. Peux-tu nous expliquer en quoi consiste la technique ?

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Rosé : un peu par macération, beaucoup par assemblage

En Champagne, le rosé s’élabore essentiellement par assemblage et non par macération. Pourquoi ?

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Quand la valeur attend le nombre des années

La valeur d’un champagne, ses arômes spécifiques, naissent pendant la longue période de vieillissement sur lies, en bouteille, après prise de mousse. Elle est de 15 mois minimum pour ...

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Nouvel intérêt pour le tirage liège en Champagne

Le bouchage liège-agrafe pour la phase de maturation sur lies connaît un succès croissant en Champagne. Historiquement...

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Quand le sucre met la pression

Sucre => Alcool et … CO2 ! Si en vinification tranquille, la partie gazeuse de l’équation n’a pas d’intérêt direct, en méthode champenoise, ce CO2 est ...

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Assemblage : quand 1+1 = 3

L’assemblage est l’acte fondamental de l’élaboration des vins de Champagne. Son objectif est doublement économique et technique...

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Voyage au centre de la bulle

Gérard Liger-Belair, vous êtes physicien et professeur à l’Université de Reims où vous avez créé l’équipe Effervescence, Champagne et Applications. Sur quels thèmes portent vos travaux ?

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Comment éviter le goût de lumière ?

Le défaut dit de « goût de lumière » est un défaut mal connu qui peut toucher les vins sensibles, comme les champagnes, les vins rosés, mais aussi bien d’autres. Ce phénomène...

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La Champagne fait son bilan (carbone)

Depuis 20 ans, la filière champagne développe une démarche soutenue et efficace de réduction de son empreinte carbone. L’objectif est de diviser par 4 les émissions de carbone d’ici 2050. Sans démagogie.

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Programme des interventions de la journée technique

Lux, lumen, Candela, les fondamentaux de la lumière vous sont-ils familiers ? Ce 58e congrès national propose un nouvel éclairage sur la lumière, son action sur nos vins, mais aussi son utilisation dans nos lieux d'élaboration et dans nos lieux de vente pour valoriser nos produits, ainsi que son influence sur nos sens et sur la dégustation.

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Terroir et champagne

Il y a quelques temps, l'Union des oenologues région Champagne a consacré sa journée technique à la thématique "Terroir et champagne". Plusieurs spécialistes - géomorphologue, chercheurs, oenologues - sont intervenus. Voici leurs travaux en plusieurs opus. Une véritable contribution à la filière !

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Terroir viticole : lecture pour l'AOC Champagne

La lecture du terroir est réalisée pour l'AOC Champagne en démontrant que ce vin de grande notoriété dispose d'un système unique et non reproductible d'intéractions entre un milieu physique et biologique, et un ensemble de facteurs humains.

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Le terroir du point de vue du géomorphologue

L'analyse géomorphologique des terroirs permet de définir différentes unités de terroirs, depuis les méga-terroirs jusqu'aux micro-terroir et apporte une compréhension des différents facteurs naturels et humains qui caractérise leur fonctionnement. Cet outil peut être utilisé lors de l'aménagement des versants, pour conduire la viticulture et au moment des dégustations lors de la réalisation des assemblages.

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Prise en compte de l'hétérogénéité du terroir de Champagne en fonction de l'échelle et de la résolution de la mesure

La notion de terroir peut s’appliquer à l’échelle d’une appellation, d’une petite région, d’un village, d’un coteau, d’une parcelle et pourquoi pas d’un pied de vigne si les technologies permettent d’appréhender ce niveau d’échelle. L’acquisition de données climatiques, pédologiques ou physiologiques à différentes résolutions permet de structurer de manière pertinente un méga-terroir comme la Champagne en sous-ensembles tout aussi cohérents. Ces sous-ensembles peuvent être qualifiés de méso, micro voire nano terroir. Le type, la résolution et la densité des données permet de caractériser et de déterminer ces entités dont la variabilité intrinsèque est au moins aussi dispersée que le niveau d’échelle supérieur. En voici quelques exemples.

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Accompagnants, découvrez Hautvillers, berceau du champagne

C'est dans ce village que se situe l'abbaye où officia le célèbre moine-cellerier Dom Pérignon. Hautvillers, c'est aussi un village "carte postale" au coeur des coteaux historiques classés au patrimoine mondial de l'Unesco.

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Accompagnants, découvrez l'art champenois du vitrail

Le programme "pinot meunier" de la journée accompagnants du vendredi 1er juin vous permet non seulement de visiter les plus célèbres grands crus pinot noir de la Montagne de Reims (en voiture de collection !), mais aussi de visiter "Le Sculpteur de lumière", un atelier de verrerie d'art qui a su préserver un savoir-faire champenois rare...

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Découvrez les "Champs Elysées" du champagne

« C’est l’avenue la plus buvable du Monde », disait d’elle Wiston Churchill. Sur près d’un kilomètre, la prestigieuse avenue de Champagne à Epernay aligne les hôtels particuliers aux façades raffinées et aux noms prestigieux : prestigieux : Moët & Chandon, Perrier-Jouët, Boizel, Pol Roger, De Venoge, Mercier, Comtesse Lafon, De Castellane… Ce n’est pourtant que la partie émergée de l’iceberg...

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Edito Wilfrid Devaugermé, Président Région Champagne

Après 7 années, voici le Congrès National des Œnologues de retour en Champagne. Nous avons choisi de vous parler de Lumière. « Lumière sur nos vins » est le thème retenu. C’est notre journée technique qui nous a inspirés.

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Journée technique "Lumière sur nos vins"

CONFERENCES Lux, lumen, Candela, les fondamentaux de la lumière vous sont-ils familiers ? A la vigne, la lumière est indispensable à la photosynthèse et à la maturation des raisins. Mais comment agit-elle....

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A la lumière de l'UNESCO

Notre congrès est placé sous le patronage de la Mission Coteaux, Maisons & Caves de Champagne - Patrimoine mondial de l'UNESCO. Un grand honneur et une réelle convergence. Revenez-donc pour le Séjour des Réconciliations !

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Premier article sur le congrès

La Champagne Viticole, revue mensuelle des 20 000 vignerons de la Champagne, publie le premier article sur le 58e congrès des oenologues de France. Programme et citations sur un événement qui, du 30 mai au 2 juin, va marquer la région.

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Le terroir : définir, mesurer, gérer

Le terroir est un écosystème cultivé dans lequel la vigne est en interaction avec le climat et le sol. Les principaux facteurs du terroir sont aujourdhui quantifiables et peuvent être spatialisés à une échelle très fine. Cela permet aux viticulteurs de gérer leur vignoble dans un souci d’optimisation de l’expression du terroir.

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Développement d’un bouchon bio-sourcé : « Origine© by Diam »

La sensibilité de plus en plus grande des consommateurs à l’environnement et à l’origine des matières premières a conduit depuis 10 ans Diam-bouchage à travailler sur un obturateur aux matières premières bio-sourcées, sans OGM et sans allergènes. Baptisée « Origine© by Diam», cette nouvelle gamme vient d’entrer en marché. Résultats des tests.

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Découvrez le programme du Congrès

Nous nous réjouissons de vous accueillir dans quelques jours en Champagne. Vous trouverez ci-dessous le programme détaillé de notre congrès et nous vous remettrons votre badge lors de notre soirée d'accueil mercredi 30 mai à 18h00 au Palais du Tau, parvis de la cathédrale, 51100 Reims.

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Venez déguster le Rare Rosé des Riceys

Le Rosé des Riceys fait figure d’exception en Champagne. Sur un territoire dominé par la bulle, cette AOP est vinifiée en vin tranquille, dans une couleur peu courante, et sur une seule commune. Zoom sur un produit rare, que vous aurez l’occasion de découvrir lors de la soirée vigneronne du 58e congrès.

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Nouveau champ des possibles pour la bioprotection préfermentaire

Des tests menés par l'IFV ont démontré un réel effet bioprotection de la levure Metschnikowia fruticola. Elle-même très faiblement fermentaire, elle inhibe le développement des saccharomycès cerevisiae indigènes ainsi que des bactéries acétiques.

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Lux, Lumen,Candela : les fondamentaux de la lumière lumen, vous sont-ils familiers ?

Le 58ème congrès national des OEnologues de France vous propose un nouvel éclairage sur la lumière, son action sur nos vins, mais aussi son utilisation dans nos lieux d’élaboration et dans nos lieux de vente pour valoriser nos produits, ainsi que son influence sur nos sens et sur la dégustation. Retrouvez le programme complet de la journée.

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Un congrès gastronomique

Tout au long de ce congrès, plusieurs traiteurs et chefs champenois ont eu à coeur de vous faire découvrir l'immense diversité des accords mets-vins pouvant être développés avec le champagne, vin d'apéritif mais aussi vin de gastronomie.

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Et voici les bulles dégustées

Pendant 3 jours, vous avez eu l'occasion de découvrir une large gamme de bulles champenoises. Nombreux parmi vous nous ont demandé à avoir la liste des champagnes qu'ils ont pu déguster lors des repas. La voici, en remerciant les maisons, les coopératives, les vignerons et l'association des vignerons indépendants pour leurs flacons.

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Venez marcher avec les oenologues de Champagne !

Parrain officiel de notre 58e congrès, la Mission Coteaux, Maisons et Caves de Champagne - Patrimoine Unesco organise le Séjour des Réconciliations, ponctué par une grande marche Dimanche 24 juin autour de Château Thierry et des coteaux viticoles de la vallée de la Marne. Venez nous rejoindre à 10h30 pour un départ à 11h00 !

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